欢迎来到长汀水土流失治理和生态文明建设示范区官方网站!
设为首页|加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

ag娱乐客户端|平台
您现在的位置:首 页 > ag娱乐客户端|平台

长汀水土流失治理和生态文明建设ag娱乐客户端|平台

 

    示范区位于长汀县三洲镇,以建设中的国家级湿地公园为核心,面积达22平方公里。
    三洲镇位于长汀县东南部,因汀江及支流南山河交汇分成三块陆地而得名,距县城34公里、厦蓉高速公路河田互通口仅10分钟车程。1987年三洲从河田镇划出为乡建制,2011年8月经省政府批复同意撤乡设镇,更名为三洲镇。总面积64.45平方公里,总人口为15800人。辖8个行政村,96个村民小组;耕地1.2万亩,山地6.69万亩。属传统农业乡镇,2012年国内生产总值3.6亿,财政总收入230万元,农民人均收入7130元。三洲镇具有以下特点:
    历史文化深厚。县志记载“先有三洲,后有汀州”,三洲历史久远,民风纯朴,文化底蕴深厚,是古汀州府重要的商埠码头。清代乾隆皇帝亲留御书赞三洲为“古进贤乡”。保存有唐、宋、元、明、清以来50余处五朝文物和建筑古迹。2010年,三洲村被国家住建部和国家文物局公布为第五批中国历史文化名村。
    生态品牌突出。三洲曾是长汀水土流失最为严重的乡镇,流失面积占总山地面积74%。2000年以来,三洲抓住省委、省政府为民办实事水保治理项目在长汀实施的机遇,走出了一条生态效益、经济效益、社会效益相结合的新路子,先后连片种植12260亩杨梅。实现“荒山-绿洲”的转变,昔日的“火焰山”,成为今朝“花果山”,被国家水利部原副部长鄂竞平誉为中国水土流失治理的品牌、南方水土流失治理的一面旗帜。近几年,三洲杨梅因个大、味甜,每公斤达30元,年接待采摘游客7万多人次,产值7000多万元,成为远近闻名的“杨梅之乡”。
    红色文化丰富。1929年3月,革命苏区时期,毛泽东、朱德等老一辈革命家在这里设立“永红乡苏维埃政府”,被誉为闽西最早模范乡、“中国红色第一乡”。邓小平亲自拨款修建永红大桥,至今保存着永红乡苏维埃政府旧址、三洲区苏旧址。还有福建省第一女革命烈士戴五嫂故居和烈士墓等红色遗迹。
    矿产资源质优。境内64平方公里面积内富含尚未开采利用的稀土矿、锡矿、钾长石等。尤其是稀土储量大,属于中重稀土,达到富矿级别,全镇70%山地面积(约4.7万亩)都含有稀土,且稀土品质高,品位居全省之首。
    为贯彻落实党的十八大和习近平总书记两次对长汀水土流失治理工作重要批示精神,围绕市委提出发展绿色经济、建设生态家园的发展理念,按照水土流失治理为主线、百姓富生态美为目标、荒山-绿洲-家园为路迳,在现有长汀水土流失治理的样板基础上,充分发挥三洲区位、资源优势,整合国家林业局奠基建设的湿地公园、国家历史文化名村、万亩杨梅生态园及汀江十里河滩景观、以及摸索出来的水土流失治理经验等优势资源,将三洲打造成“长汀水土流失治理和生态文明建设示范区”。示范区包括:绿色经济发展、生态家园建设、水土流失治理等3个体现“绿色经济•生态家园”科学发展之路的实验区。示范区也被列入长汀县汀江生态走廊的六个生态功能区之一,整个示范区规划由中国建筑技术集团(中国建筑科学研究院控股子公司)进行规划、设计。示范区前期基础设施项目由中建海峡建设发展有限公司(中国建筑总公司区域总公司)进行合作建设。

 

版权所有:长汀水土流失治理和生态文明建设示范区管委会、福建省长汀县三洲镇人民政府 
地址:福建省长汀县三洲镇  电话:0597-3268580  传真:0597-3268580  
  制作维护:亿网行网络  推广支持:腾媒大数据营销