欢迎来到长汀水土流失治理和生态文明建设示范区官方网站!
设为首页|加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

精神人物
您现在的位置:首 页 > 精神人物
人活着,就要拼搏——兰林金的创业启示
浏览人数:6008 次

    党的十八大提出了“五位一体”并突出了生态文明建设,这让人不禁想起建国以来在生态文明建设的一系列英雄人物——北方有河南兰考县委书记焦裕禄,南方有福建省东山县委书记谷文昌,他们皆是在上世纪爱岗敬业、忠于国家的人民好公仆。相比之下,长汀三洲的兰林金,却是最近以来在长汀水土流失治理最前线的一名战士,其创业精神和业绩令人感动。
    上世纪,我们为张海迪同志所震惊,她身残志坚,通过不懈的学习奋斗,素质不断提高,后来成为一名作家,为社会做出了突出贡献。本世纪以来,我们为双手高位截肢、左眼失明的兰林金而感动,他也是身残志坚,在实现从荒山到绿洲、家园建设中奋发有为,成为了新时代的创业楷模。相比之下,前者是脑力劳动,后者属体力劳动,其共性是身残志坚、努力创业,在自己的一片天地中大有作为,给社会带来正能量。
    兰林金特别能吃苦,除了出身贫寒带来的潜质外,在部队作为特种兵的他也锻炼出钢铁般的意志。正是有了如此毅力,以至他在退伍转业后,屡受挫折后显示出越是坚强的勇气,在意外事故导致身残后他更是没有自暴自弃,一味地把自己当作弱者而依靠家人特别是政府和社会各界的支持,他在迅速地恢复了自理能力后积极创业,凭着客家人特有的勤劳、诚实和智慧,求生存谋发展,实现了梦想,为自己撑起了一片蓝天。
    想想如今有极少数人整天发牢骚,好像谁都与他过不去、天下最不幸就数他一样,最后是大事做不来、小事不愿干,整天地虚度光阴、碌碌无为。此种事如果在年轻人身上发生,极可能造成大学毕业后难以就业,即使是家里给点钱做生意当小老板也会面临失败,最后一事无成,只能依靠父母长辈当个“啃老族”的社会包袱。这些人手脚健全,但心情浮燥、意志不坚定,不愿意从小事做起,导致就业和创业屡战屡败,昏昏沉沉地浪费了光阴。
    龟兔赛跑的寓言给我们的启示是,咬定目标不放松是关键的。如果说,人人要成为像张海迪那样的作家很难,那还是把定位放低些,我们在就业和创业时向兰林金学习,把心放简单些,认认真真地从身边小事做起。长久坚持,那一件件不经意的小事,积少成多地成了大事。无心插柳柳成荫,得来不费全功夫,一不小心间大事做成了,梦想变为现实。只要坚持,就业和创业的成功并不复杂。
    “人活着,就要拼搏!”这是长汀三洲的创业能人兰林金面对《海西晨报》记者说出的平实话。1988年从部队特种兵退伍的他,由于2002年在广东清远的一家采石场的意外事故,造成了他双手高位截肢、左眼失明的不幸,但他身残志坚,在凭着坚强的意志能够生活自理的基础上,从2005年起开始创业,承包了上千亩荒山,在实现荒山到绿洲、火焰山到花果山的历程中再建新功。  
    毛泽东主席在《愚公移山》有:“两座压在中国人民头上的大山,一座叫做帝国主义,一座叫做封建主义。中国共产党早就下了决心,要挖掉这两座山。我们一定要坚持下去,一定要不断工作。我们也会感动上帝的。这个上帝不是别人,就是全中国的人民大众。”“愚公移山”精神,不仅在战争年代体现了中国共产党人的坚韧不拔和不懈奋斗,而且在建设时期继续发扬,成为全国人民改变中国一穷二白落后面貌的实际行动。  
    长汀水土流失已有多年,解放前就着手治理了,但进展缓慢、收效甚微。解放后特别是改革开放以来,在项南、习近平等历任领导同志的重视下,水土流失治理进展迅速、成绩显着,全体群众以“人一我十,滴水石穿”的精神拼搏奋斗,改变了一方水土无法养育一方人的状况,让客家母亲河恢复了青春,“美丽长汀”成为“美丽中国”的缩影。如今,长汀人民并不沾沾自喜,继续在前一轮的水土保持工作中拼搏发奋。
    人民群众是历史的创造者,长汀水土流失治理工作就是如此。无论是昨天从荒山到绿洲,还是今天、明天的打造绿色经济、建设生态家园,这都需要全体人民群众的拼搏努力,兰林金就是其中之一。兰林金那“人活着,就要拼搏!”的朴素语言,道出了老区人民的奋斗精神,正是如此拼搏,才有了革命战争年代闽西大地二十年红旗不倒的奇迹,才有了建设时期进一步融入海西的龙岩的科学发展和加快崛起,在全国着名老区、全省山区地市和闽粤赣边呈现出率先发展的喜人格局。  
    上世纪,曾有张海迪同志在身残志坚的情况下不屈不挠,实现了自己的人生价值,成为全国人民学习的典范。如今的兰林金,也是在闽西大地成长的创业典范。无论是张海迪,还是兰林金,以及更多的创业英雄,他们都弘扬着奋斗不息的时代主旋律。让我们用“人活着,就要拼搏!”作为座右铭,在各自的岗位上好好学习、努力工作,在新一轮的跨越式发展中做出更大的贡献。

 

 

版权所有:长汀水土流失治理和生态文明建设示范区管委会、福建省长汀县三洲镇人民政府 
地址:福建省长汀县三洲镇  电话:0597-3268580  传真:0597-3268580  
  制作维护:亿网行网络  推广支持:腾媒大数据营销