欢迎来到长汀水土流失治理和生态文明建设示范区官方网站!
设为首页|加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

精神人物
您现在的位置:首 页 > 精神人物
绿色梦想在生命强音中绽放——记长汀三洲“断臂铁人”兰林金
浏览人数:5857 次

    “以残疾的身体完成了很多健全人都无法完成的事业,‘身残志坚’这四个字在他身上体现无遗。”
    “感动,兰林金尽管身体残疾,但仍旧成为了生活的强者!”
    “在长汀水土流失治理的大背景下,兰林金的事迹无疑是个耀眼的亮点!”
    ……
    这是全国各地的网友们对长汀县三洲镇戴坊村村民兰林金的评价。
    今年51岁的兰林金是一个普通的农民,在茫茫人海中,他不会引起太多人的注意。然而,兰林金的故事却是一个传奇,他双臂高位截肢,却垦荒2270亩,在改善生活的同时,为水土流失治理作出积极贡献。
    4月底至5月初,记者两次采访了这位感动数以几万计网友的“断臂铁人”。
    不屈不挠追梦
    断臂,无法阻挡追梦的步伐。
    正在山上劳作的兰林金乐观开朗、动作麻利,整地挖穴、骑车送肥、养猪喂鸡,他样样精通,让人很难把他与双臂高位截肢的残疾人联系在一起。
    1987年,兰林金退伍。退伍后,他在厦门、广东等地打工,当过保安和司机。2002年,他来到广东清远一家采石场工作,在进行一次爆破作业时,身边的炸药突然爆炸,兰林金当场被炸昏过去。这场意外彻底改变了他的命运,双臂高位截肢、左眼失明,成了一级伤残者。“那时的感觉就像是天塌下来了!”昨日,回忆起当时的心境,老兰仍十分感慨。
    “方便、洗澡、吃饭等,全靠他人护理,连80多岁的老奶奶也忙里忙外。”兰林金告诉记者,当时他甚至有了轻生的念头,“但是看着白发苍苍、满脸皱纹的奶奶,我想,我不能让奶奶失望,不能一辈子都这样,我一定要坚强地活下去。”
    兰林金从零开始,像个孩子一样重新学习刷牙、洗脸、洗澡、拿筷子、端碗等生活技能,无数次的失败,无数次的重来。生活能够自理后,兰林金以军人的毅力和山里汉子的执着学会了骑三轮摩托车和使用各种农机具。在旁人看来,兰林金已经走出了困境,但他自己可不这么认为,他想着“不能在家坐吃山空”,于是创业的念头在他的脑海里萌发。
    兰林金受伤后得到了5万多元的赔偿金。2005年,他用这笔钱作为创业资金,在自家地里种烟,盼到收成时烟叶市价大跌,亏了几千元。2006年到2009年,他相继种植芋子、养鱼、养鸭,但是每一次都亏钱,不仅将赔偿金赔了个精光,还欠了亲戚朋友不少钱。
    “我就是想通过自己的努力,让家里人过上更好的生活,失败了没关系,我重新再来!”兰林金骨子里有一种不服输的基因。渐渐地,他想到了垦荒种果植树,六七年前,他就进行了这方面的尝试。
    人一我十筑梦
    转折,源自家乡日益深入的水土流失治理。
    这时,长汀的水土流失治理渐入佳境,一座座荒山披绿,一个个致富能人涌现。“别人能通过治理荒山致富,我也可以!”这个念头不时地在老兰的脑子里闪现。
    三洲是全省闻名的严重水土流失区。红旗岭海拔近1000米,是三洲境内的最高峰,曾因为一场大火变成了荒山,山上全是沙质土,一下雨山下的田地、水圳就会被冲毁。2010年,兰林金向村干部和乡亲们提出承包红旗岭山场种植油茶的想法时,很多乡亲劝他:“红旗岭山高地瘦土质差,连正常人都不敢种,更别说你双手已经残废了。”执拗的兰林金不信这个邪,硬是与村里和50多户乡亲签订了租赁山场协议。
    开弓没有回头箭。手头没有资金,兰林金向亲戚朋友借钱,雇用40多名劳力,投入近10万元,在荒凉的红旗岭上开出一条5公里长、3米宽的简易山路,铺设了1000多米长的水管。红旗岭地瘦,没有肥料,油茶苗就没法成活,兰林金与堂弟合作,在红旗岭下办起了拥有四座猪舍的猪场,采取“猪—沼—果”种养模式,养殖了50多头母猪,自繁自养了100多头商品猪,还在油茶山上放养了500多只河田鸡,一方面猪场粪便沼液作为油茶肥料,一方面以养猪、养鸡增加收入。
    兰林金的生活忙碌了起来。从家里到山上的路程有16公里左右,每天早上6点,他就骑着三轮摩托,到猪场载上猪粪,一路颠簸运到红旗岭山头,挖穴、种树、锄草、施肥,随后还要喂鸡、喂猪、喂鱼,个中艰辛,旁人根本无法体会。别人骑车腰杆挺得笔直,双手掌控方向,他骑车时必须整个人趴在车上,用残缺的双臂控制方向,用脚控制改装在脚踏旁边的油门;别人卸肥时用肩膀扛,他卸肥时用脚踢;别人双手握锄,他要用臂弯夹住、胸脯顶着,才能使用锄头;别人冲洗猪舍轻松自如,他要用右臂夹、左臂托的方式才能拿起水管;肥料不够,他还要骑车10多公里到濯田镇南安、水口等村的猪场去载猪粪……“两个手肘和前胸不知被磨破了多少次皮,都结出了老茧,很难想象我公公是怎么坚持过来的。”昨日,娘家在广东揭阳的儿媳妇彭朵花告诉记者。
    远在广东打工的儿子兰红生曾多次劝过父亲不要那么拼命,但每每看到油茶树一天天茁壮成长、河田鸡一天天长大,老兰的心里就有一种自豪感和成就感,艰辛劳碌之感就一扫而空,干劲就油然而生。到去年底,兰林金已经承包了2270亩荒山,种了850亩油茶,400亩毛竹、苦竹和70亩太空莲,养了500多只河田鸡、200多头生猪。今年一开春,他又种了150亩黄栀子,养了700多只河田鸡和200多只鸭子。“春节前,我养的河田鸡每只价格100多元,而且供不应求。”兰林金高兴地告诉记者。
兰林金原来住在破旧的土房里,现在搬进了一幢二层砖房,门前的池塘里,养着鸭子和鱼,儿子、儿媳忙里忙外,孙女在学步车上牙牙学语,一派和谐的农家景象。
    滴水穿石圆梦
    “绳锯木断,水滴石穿。”
    作为一个一级伤残者,兰林金要圆绿色梦想更加艰辛,更加备受关注;他的精神更让人感动,更让人敬佩。
    周边的乡亲来了,新闻记者来了,各级领导干部来了。在“联挂帮”活动中,县、镇领导来到红旗岭实地察看后,将兰林金列为挂钩帮扶户,给他5000元茶园补助款,帮助他解决3万元贷款,并将镇政府开发的60亩太空莲项目交给兰林金管护,镇里还无偿赠送他一台价值800元的剥壳机和一台价值5000元的烘干机,并指定镇农技站站长提供技术支持。为此,老兰特地前往江西石城学习莲子种植、加工等一整套技术,自己又种植太空莲10亩,70亩太空莲喜获丰收,生莲蓬全都卖完,扣除成本,年纯收入2万多元。
    县林业局先后两次帮助解决油茶苗6万多株和15吨化肥,县残联免费为他做了义眼安装手术,县水土保持事业局支持他种植150亩黄栀子。由于油茶树要几年后才能产生效益,村里和乡亲们都决定等油茶树收成后再收取山场租金。
    长汀水土流失治理工作已经进入到从荒山到绿洲再到生态家园的历史性转变,三洲辖区内,三洲湿地公园建设如火如荼,万亩杨梅基地蓬勃发展,生态效益已经转化为经济效益,让群众尝到了甜头。“等油茶长成后,一亩油茶有2500元的净收入,850亩油茶就能有200多万元的收入。”兰林金兴奋地说,他还打算种植100亩香樟和桂花树等珍贵苗木。
    更让兰林金高兴的是,今年25岁的儿子兰红生原来一直在广东打工,今年春节过后,兰红生与爱人、孩子一起,留在了家乡,与父亲一道,共圆绿色致富梦。“现在家乡的生态好了,发展生态产业不用外出打工,又能得到比打工更高的收益,何乐而不为呢?”兰红生乐呵呵地对记者说。
    如今的兰林金已经成为了网络红人,新华网、央视网、中新网、腾讯网、网易网、凤凰网、中国日报网、和讯网、东南网、闽西新闻网等主流网站和各大论坛先后报道了他的事迹,网友们亲昵地称他为“断臂铁人”。
    兰林金的创业历程始终离不开自强不息,始终与生态建设紧密相连。我们可以想见,红旗岭未来的模样一定会更美丽,兰林金未来的生活一定会更富足,因为他已经用残缺的双臂托起了绿色的希望,放飞了绿色的梦想!

版权所有:长汀水土流失治理和生态文明建设示范区管委会、福建省长汀县三洲镇人民政府 
地址:福建省长汀县三洲镇  电话:0597-3268580  传真:0597-3268580  
  制作维护:亿网行网络  推广支持:腾媒大数据营销