欢迎来到长汀水土流失治理和生态文明建设示范区官方网站!
设为首页|加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

精神人物
您现在的位置:首 页 > 精神人物
“荒山愚公”黄金养的“绿色人生”
浏览人数:5475 次

    春雨初歇,暖暖的阳光洒在田间地头。近日,记者的车子进入长汀县三洲镇后,映入眼帘的是一片片生机盎然的杨梅林,沿着蜿蜒的山间小道,车子在杨梅林中穿行,不一会儿,便来到了长汀县果业种植大户、被人们称之为“荒山愚公”的黄金养的种植基地。
    站在山头上极目远眺,连绵起伏的山头上,郁郁葱葱的果林尽收眼底。黄金养身着夹克,健壮魁梧,皮肤黝黑,一副农民实干家的模样。他指着远处的几个山头告诉记者,近年来,除了500多亩梅杨外,他还种植了200多亩茶叶,建起了茶叶加工厂。
    “十多年前可不是这个模样,这里以前是中国四大严重水土流失地之一,黄土裸露,丘陵崩塌,一到雨季,大量的泥沙便从山上冲刷到河里,导致河床升高,有时还会淹没农田。” 土生土长的黄金养自小就熟知水土流失的可怕。1998年,长汀县出台优惠政策,号召全县人民治理水土流失、开荒种果致富。尽管许多村民还存在疑虑和观望,而黄金养毅然承包了300亩荒山,签订了50年合同,种植了梨、桃、油柰等果树和茶树。
    “荒山上砂石较多,一锄头下去,手上的虎口震得直疼!”在绿阴遮掩的农家小院,黄金养给记者谈起了创业的艰辛历程。他和妻子起早摸黑、夜以继日地开荒、整地、种树,每逢暑假,他的儿女都在山上帮忙,经常累得直流泪。“那时夏天虽然山上的温度很高,但是我能克服,我最怕的就是下大雨了。晚上如果一下大雨,我就一夜睡不安稳。因为光秃的山头根本无法贮水,所以果苗经常被冲得东倒西歪,甚至被冲得无影无踪。”雨过天晴,黄金养便把果苗重新种上,再冲走,再种上……就这样反反复复,200多亩的果苗终于在荒山上深深地扎下了根。2000年,果和茶不仅获得了可观的收入,也绿化了荒山,涵养了水源。
    2001年,黄金养又一下承包了500亩荒山,准备种植杨梅。“那时,我的小孩都将大学毕业,我也赚了点钱,完全可以颐养天年了。朋友都说我自讨苦吃,子女们一听都劝我放弃,身体健康更重要。但是在我的一再坚持下,妻子和儿女们只好默许了。”黄金养对记者说,近年来,他把子女们给的生活费全都砸向了果园。
    “我们农民吃多大的苦都不怕,怕就怕没技术。”黄金养说,他非常注重科技栽培,经常请县林业部门的技术员现场指导。苦尽甘来,2006年,黄金养的杨梅树挂果了,年收入达到50多万元。在他的带动下,不少村民加入了杨梅种植的行列,目前全乡5亩以上的种植户达到了190户。现在,担任乡杨梅协会常务副会长的他,经常带领果农外出浙江等地学习取经,订购农机设备,推广果园机械化。黄金养凭着勤劳的双手,创造了一个又一个奇迹,多次受到省、市、县的表彰和奖励。2001年,他被光荣地评为省劳动模范。
    “当前风景树市场前景看好,前几天我投入30多万元,刚刚种下7万多株红花桂、含笑、罗汉松等树苗,三年后将发展到30万株,争取建成较大规模的风景树树苗生产基地。”今年59岁的黄金养告诉记者,他将继续发挥劳动模范的先锋带头作用,准备把眼光投向新的领域,发展旅游观光农业,把水土流失区建设成为生态旅游度假区。
    临走时,天空又开始淅淅沥沥地下起了小雨,“现在荒山绿了,我再也不用担心下大雨了,春天正是树苗成长的好时机,我可是天天盼着老天多下雨呢!”老黄深有感触地说。

上一篇:没有了

版权所有:长汀水土流失治理和生态文明建设示范区管委会、福建省长汀县三洲镇人民政府 
地址:福建省长汀县三洲镇  电话:0597-3268580  传真:0597-3268580  
  制作维护:亿网行网络  推广支持:腾媒大数据营销